viernes, 19 de diciembre de 2008

Reinas sudamericanas

Por: Betty Rojas Rodríguez

La cochabambina Daniela Cordero y la samaipateña Raisa Luna lograron sus primeros cetros continentales tras finalizar el V Festival Sudamericano Juvenil de Ajedrez que finalizó en la Casa Campestre de Cochabamba ayer.

Cordero se coronó campeona de la categoría sub-16 y Luna en la categoría sub-18, aunque se debe destacar que la samaipateña obtuvo el tercer lugar en la sub-18 absoluto, ya que al no existir muchas participantes los organizadores determinaron juntar ambas categorías, pero las separaron para la premiación.

Con estas dos preseas doradas Bolivia ocupa la tercera ubicación en el medallero general, sumando en total 15 medallas.

Los bolivianos que destacaron en el torneo son Carlos Ávila (bronce sub-8 A), Suely Basto (bronce sub-8 F), Irina Sánchez (plata sub-10 F), Valeria Villca (bronce sub-10 F), Valeria Arduz (bronce sub-12 F), Paulo Rozo (plata sub-14 A), Javier Monroy (bronce sub-14 A), Soledad Coro (plata sub-14 F), Aracely Colque (bronce sub-14 F), José Daniel Gemy (bronce sub-16 A), Khssa Quino (plata sub-16 F), Daniel Carlo (plata sub-18 A), Shirley Condori (bronce sub-18 F).

Perú fue el ganador del sudamericano, al obtener tres melladas de oro, con Mitzy Caballero (sub-8 F), Jorge Fernández (sub-12 A), Ximena Orbezo (sub-14 F), en segundo lugar quedó Argentina que obtuvo tres preseas doradas, Perú obtuvo cuatro de plata y Argentina 2. Los campeones argentinos son: Candela Lozano (sub-10 F), Leandro Krysa (sub-16 A), Mauro Colantonio (sub-18 A).

La representación paraguaya logró con Junior Mereles (sub-10 A) y Dalila Pérez (sub-12 F) dos títulos sudamericano, mientras que Colombia y Chile obtuvieron cada uno una presea dorada con Jorian Acosta (sub-8 A) y Pablo Salinas (sub-14 A) que obtuvo el cetro de manera invicta.

Los campeones de este sudamericano clasificaron al torneo Panamericano Juvenil que se desarrollará en Mar del Plata, Argentina en agosto de 2009, que a su vez clasifica al Mundial Juvenil.

Tras cuatro jornadas de competencia, más de 150 jóvenes ajedrecistas concluyeron ayer su participación en el festival de ajedrez.

Frases

Daniela Cordero, Bolivia sub-16
Mi meta es realizar un buen papel en el Panamericano. Me prepararé en los torneos nacionales de la temporada 2009

Raisa Luna, Bolivia sub-16
El próximo año me dedicaré sólo al ajedrez, para lograr mi sueño de convertirme en Gran Maestro Internacional

Pablo Salinas, Chile sub-14
Cumplí mi objetivo que era salir campeón, ahora practicaré para el Panamericano y para ser campeón nacional absoluto de mi país

Junior Mereles, Paraguay Sub-10
Participé por tercera vez en un sudamericano, pero es el primer título que gano, ahora mi meta será el panamericano y después el mundial

José Daniel Gemy,Bolivia sub-16
Fue un torneo con sabor a poco para mí, porque esperaba triunfar. En 2009 me prepararé más para el Panamericano